Bayer invita a elegir el ganador de la última etapa de su programa Semillero de Futuro 2020

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Ya comenzó la votación online para elegir al proyecto ganador entre las tres organizaciones finalistas de la Edición 2020 de Semillero de Futuro, el programa de Responsabilidad Social de Bayer, creado para apoyar y hacer crecer proyectos innovadores en alimentación y
nutrición que beneficien a las comunidades de Argentina, Bolivia, Chile,
Paraguay y Uruguay.
“Iniciativas como Semillero de Futuro contribuyen a realizar nuestra visión
Salud para todos, hambre para nadie. Además, las mismas ayudan a generar
concientización sobre la importancia del trabajo de toda la cadena de valor
agroindustrial para realizar los objetivos de desarrollo sostenible”, afirmó
Christophe Dumont, Presidente y CEO de Bayer para Argentina y la región
Cono Sur.
La votación online es la última de las tres etapas por las que transita año a año
el programa. La primera consistió en la selección por parte del Comité
Evaluador, de los 34 proyectos beneficiados, de entre los 104 presentados
este año, los cuales recibieron entre U$S 8.000 (ocho mil dólares) y un
máximo de U$S 16.000 (dieciséis mil dólares). En la segunda instancia, el
mismo Comité eligió a las 3 iniciativas finalistas, que recibieron U$S 20.000
adicionales cada una, para el desarrollo de los proyectos.
En esta última etapa, mediante un video publicado en la página web de
Semillero de Futuro, cada finalista cuenta en primera persona el aporte que su
proyecto realizará a la comunidad. El ganador se elige a través del voto de la
gente. Los que quieran participar y sumarse con su voto deben ingresar a
www.semillerodefuturo.com y votar por su proyecto favorito. La votación es
hasta el 1 de noviembre inclusive y el 2 de noviembre se dará a conocer los
resultados en la misma página web.
La organización que obtenga la mayor cantidad de votos recibirá un monto
extra de U$S 3.000 para realizar una capacitación relacionada a la temática
del proyecto presentado.
Los finalistas 2020 son:
Fundación Siwok – Depto. San Martín, prov. de Salta, Argentina
• Proyecto: Acceso al agua profunda, capacitación y generación de alimentos
Wichi- Etapa 2

El objetivo del proyecto se basa en sumar tres acciones claves. En primer
lugar, la realización de tres perforaciones profundas para la obtención de agua
potable, en Pluma de Pato, Departamento de Rivadavia. Otro de las acciones
será diseñar un Manual de Aguas en idioma Wichí de la Fundación Aguas,
sumando ilustraciones y costumbres de la comunidad, para que puedan usarlo
las familias de esa etnia. Y la última acción se enfocará en capacitar en
agricultura y alimentación a las familias de la comunidad, haciendo foco en
aquellas que tengan niños y niñas con riesgo nutricional, y fortaleciendo el rol
de la mujer como actor clave dentro de la dinámica de esas familias.
Capacitación: Junto al INTA y a los técnicos de FundaPaz se realizará una
capacitación teórica en temas varios relacionados con la salud, la nutrición, la
generación de alimentos y el cuidado de la tierra y del agua.
Centro de Capacitación y Servicio para la Integración de la
Mujer – San Borja, Departamento del Beni, Bolivia
• Proyecto: Mujeres rurales borjanas, forjando su seguridad alimentaria.

El objetivo del proyecto es contribuir en mejorar la seguridad alimentaria
aumentando las capacidades técnicas de las mujeres campesinas e indígenas
con el fin de mejorar la seguridad alimentaria en sus comunidades,
enfocándose en la producción de hortalizas. A través de la entrega de
materiales, herramientas y semillas necesarias, se implementarán huertas
ecológicas familiares. Finalmente, se fomentará el consumo de estas hortalizas
y verduras a través de prácticas claves de alimentación y rescate de semillas
para próximas cosechas. Estas capacitaciones permitirán contribuir en la
formación educativa y tener la disponibilidad de alimentos en comedores
estudiantiles, generados por el proyecto.
Capacitación: La capacitación buscará mejorar las capacidades de la
organización y ampliar sus conocimientos sobre seguridad alimentaria
sostenible.
Fundación Paraguaya – Municipios de B. Aceval y Villa Hayes,
Departamento de Presidente Hayes, Región del Bajo Chaco, Paraguay
• Proyecto: Trabajando con pequeños productores en la construcción de un
sistema alimentario resiliente y sostenible en Cerrito- Etapa 2.
El principal objetivo del proyecto es mejorar la nutrición, la seguridad
alimentaria, la salud y las habilidades de resiliencia de 300 familias de
productores de fincas rurales de la zona del Bajo Chaco. La iniciativa también
busca impulsar una producción de alimentos eficiente y sostenible en granjas
rurales lideradas por mujeres, a través de un modelo de integración productiva.

Capacitación: Se realizará una capacitación a todo el equipo para que puedan
adquirir nuevas estrategias y así mentorear a los productores rurales para que
estos puedan lograr distintos Objetivos de Desarrollo Sostenible (seguridad
alimentaria, cuidado del agua, cuidados por Covid-19, entre otros). Además, se
fortalecerán capacidades del equipo de extensionistas familiares para abordar
distintos problemas que surgieron por la pandemia de Covid-19., desarrollo
personal y de habilidades.
El Programa de Responsabilidad Social Semillero de Futuro 2020 es
financiado por la Fundación Bayer, con el objetivo de mejorar
significativamente la calidad de vida de las comunidades, ofreciendo un apoyo
financiero sustentable en aquellas regiones en las que la compañía tiene
actividad.

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