Bayer contribuye a transformar el sistema alimentario a través de la innovación en la agricultura

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Liam Condon

A pesar de los desafíos planteados por Covid-19, Bayer confirma un
progreso significativo en sus compromisos de sustentabilidad.
Las iniciativas de carbono altamente innovadoras están redefiniendo el valor
de la agricultura al recompensar a los agricultores por generar créditos de
carbono al adoptar prácticas climáticamente inteligentes.
Lanzamiento mundial de VITALA, el revolucionario primer híbrido de maíz
de baja estatura en México, para ayudar a los agricultores a producir más,
utilizando menos recursos.

Como parte de la serie de eventos virtuales para el Future of Farming Dialogue, Liam Condon, presidente de la división Crop Science de Bayer, enfatizó la importancia de los compromisos de sustentabilidad anunciados por la compañía en 2019. Condon detalló cómo el impacto del COVID-19, y la inestabilidad económica resultante, reforzaron la
necesidad de intensificar la innovación agrícola y ayudar a que la agricultura
sea parte de la solución al cambio climático, mientras se busca la seguridad
alimentaria para todos.
“La industria agrícola no es ajena a la adversidad -desde inundaciones hasta
sequías e infestaciones por plagas-, y el COVID-19 es otro recordatorio de la
necesidad que existe para crear un sistema alimentario más sustentable y
resiliente para garantizar la seguridad alimentaria”, dijo Condon. "La
innovación, la ciencia y la colaboración son clave, no sólo para resolver la
pandemia, sino que también son necesarias en la agricultura para resolver los
desafíos presentes y futuros que enfrentan los productores".
El Future of Farming Dialogue presenta una variedad de oradores de renombre
internacional del mundo académico, la industria y los medios de comunicación.
El tema central de la agenda es cómo construir sistemas alimentarios más
resilientes, acelerar las innovaciones impulsadas por la sustentabilidad y
desarrollar nuevos modelos comerciales que puedan recompensar a los
agricultores por sus servicios al ecosistema.
Condon comentó sobre los compromisos de sustentabilidad de Bayer:
“Especialmente en tiempos difíciles, es nuestra responsabilidad ayudar a
garantizar la seguridad alimentaria y reducir nuestra huella ambiental. También
tenemos que ayudar a los agricultores a hacer lo mismo, proporcionando los
productos, servicios y tecnologías necesarios para producir suficientes
alimentos, utilizando menos recursos y cuidando el medio ambiente. La clave
de esto es la innovación y es lo que seguimos impulsando”.

Para reforzar estos objetivos, la compañía lanzó recientemente productos e
iniciativas que destacan su compromiso con la innovación agrícola y la
digitalización, medidas críticas para impulsar un sistema alimentario más
sostenible. Esto incluye:
• Un modelo desarrollado externamente, pionero en la industria, que puede
medir el impacto ambiental de cualquier producto fitosanitario en
cualquier cultivo del mundo. Hasta ahora, la compañía ha utilizado este
modelo para evaluar toda su cartera y sus usos en todo el mundo para
comprender las implicaciones de sustentabilidad.
• El lanzamiento de la Iniciativa de Carbono de Bayer para ayudar a los
productores a generar ingresos mediante la adopción de prácticas específicas
climáticamente inteligentes. Bayer está acortando el camino hacia un futuro de
carbono cero para la agricultura a través de este programa piloto innovador y
colaborativo, basado en la ciencia, con el potencial de ofrecer un valor
inigualable a muchos más productores, a través de la expansión en estos
países y otras regiones del mundo.
• La reciente introducción del maíz de baja estatura en México, conocido como
VITALA. El sistema VITALA consiste en un nuevo maíz híbrido junto a mejores
prácticas en agronomía para ayudar a los agricultores de México a cultivar más
utilizando menos recursos. Bayer continúa investigando y realizando ensayos
con el objetivo de introducir variedades específicas de la región en otros
mercados que permitirán, a los agricultores de todo el mundo, experimentar los
mismos beneficios.
• La Better Life Farming Alliance, una iniciativa dirigida por Bayer para
empoderar a las comunidades de pequeños agricultores. Esta alianza le
proporciona conocimientos, insumos, soluciones financieras y acceso al
mercado. Este año se vio la expansión del apoyo a Indonesia y Bangladesh y a
nuevos servicios bancarios en India. Bayer también proporcionó semillas e
insumos para la protección de cultivos, junto con asistencia de mercado y
apoyo para las necesidades de salud y seguridad debido a COVID-19 para
pequeños agricultores en Asia, África y América Latina. Better Life Farming
también está probando e implementando enfoques de género, y creando
nuevas oportunidades laborales para los jóvenes.
Estos esfuerzos, además de muchos otros, ya están ayudando a Bayer a
cumplir sus compromisos de empoderar a 100 millones de pequeños
agricultores a través del acceso, el conocimiento agronómico, las herramientas
y las asociaciones; reducir en un 30 por ciento las emisiones de gases de
efecto invernadero producidas por cultivos clave en los principales mercados
agrícolas; y reducir el impacto ambiental de la protección de cultivos en un 30
por ciento para 2030. Para obtener más actualizaciones sobre cómo Bayer
continuará asociándose con actores clave para promover sus compromisos de
sustentabilidad, visite el Centro de sustentabilidad de Bayer.

“Al integrar la sustentabilidad a nuestras principales actividades, no solo
podemos contribuir con la seguridad alimentaria, sino también transformar la
agricultura para que pueda convertirse en parte de la solución para el cambio
climático”, agregó Condon.
Bayer continuará presentando su Diálogo sobre el Futuro de la Agricultura en
una serie virtual durante 2020 y hasta 2021. Obtenga más información aquí.

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